2020年西安市主要农作物春季测土配方施肥技术指导意见

为促进西安市测土配方施肥技术在主要农作物的普及应用,加强对新型冠状病毒肺炎防治时期主要农作物的春季科学施肥指导,提高肥料利用效率,实现化肥减量增效目标,依据农业农村部2020年春季主要农作物施肥指导意见,并结合本地实际,研究制定本指导意见,以供参考。

一、冬小麦

1施肥原则

 (1)根据底(基)肥施用量、苗情、温度以及土壤肥力状况科学确定追肥用量和时间;因地、因苗、因时追肥。

 (2)根据土壤墒情和保水、保肥能力,合理确定灌水量和时间,做到水、肥管理一体化。

 (3)抓住小麦返青拔节的有利时机,及时采取促控措施,促进弱苗转化,提高成穗率;控制旺长田块,预防后期贪青倒伏。

2施肥建议

 (1)拔节前每亩总茎数在60万以下,群体偏小的三类麦田,田间管理应一促到底,在小麦拔节中期结合浇水每亩追施尿素510公斤。

 (2)拔节前每亩总茎数在6080万之间,群体适宜的二类麦田,田间管理应促控结合,在小麦起身期结合浇水每亩追施尿素1015公斤。

 (3)拔节前每亩总茎数在80100万之间的一类麦田,田间管理以控为主,控促结合,一般在拔节期结合浇水每亩追施尿素1215公斤。对肥水充足的一类田,灌水追肥时间甚至可推迟至孕穗期。

 (4)拔节前每亩总茎数大于100万、叶色浓绿、有旺长趋势的麦田,应推迟氮肥施用时间和减少氮肥用量,控制群体旺长,预防倒伏和贪青晚熟。一般可在拔节后期每亩追施尿素810公斤。

 (5)对底肥未施磷肥或缺磷田块要追施氮磷复合肥(如二铵);没有灌溉条件或无有效降水,可在春季叶面喷施尿素和磷酸二氢钾,起到以肥济水的作用。

 (6)可以在小麦灌浆期叶面喷施磷酸二氢钾、硼肥和锌肥,预防干热风和倒伏,提高灌浆强度,增加粒重。

 (7)旋耕后不耙地,造成播种过深出现深播弱苗,分蘖少,苗势弱的田块可在返青期追施尿素1015公斤。

  二、马铃薯

  1、施肥原则

 (1)依据测土结果和目标产量,确定氮磷钾肥合理用量。

 (2)降低氮肥基施比例,适当增加氮肥追施次数,加强块茎形成期与块茎膨大期的氮肥供应。

 (3)依据土壤中微量元素养分含量状况,在马铃薯旺盛生长期叶面喷施适量中微量元素肥料。

 (4)增施有机肥,提倡有机无机配合施用。

 (5)要选用不含有氯元素的肥料。

 (6)采用滴灌和喷灌等管道灌溉模式的农户,尽量实施水肥一体化,水肥一体化用肥量比常规用肥量可酌减30%40%。

  2、施肥建议

 (1)亩施充分腐熟的有机肥1500~2000公斤,基肥推荐11:18:16(N:P2O5:K2O)或相近配方复合肥,尿素与硫酸钾(或氮钾复合肥)作追肥。

 (2)产量水平2000~3000公斤/亩,配方肥推荐用量50公斤/亩,苗期到块茎膨大期分次追施尿素15~18公斤/亩、硫酸钾8~12公斤/亩。

 (3)产量水平1000~2000公斤/亩,配方肥推荐用量40公斤/亩,苗期到块茎膨大期追施尿素10~15公斤/亩、硫酸钾5~8公斤/亩。

 (4)产量水平1000公斤/亩以下,建议施用19:10:16(N:P2O5:K2O)或相近配方复合肥35~40公斤/亩,播种时一次性施入。

 (5)适当根外追肥:生长前期可用高氮型叶面肥喷施,距收获期40天,可采用高钾型叶面肥,每7~10天喷一次。

  三、甘薯

  1、施肥原则

 (1)重视有机肥料的合理使用,一定要使用充分腐熟的农家肥。

 (2)要科学施用化肥,调节氮磷钾肥施用比例。

 (3)要选用不含氯元素的肥料。

  2、施肥建议

 (1)在整地前亩施充分腐熟的有机肥3000~4000公斤。

 (2)基肥推荐使用10:10:22(N:P2O5:K2O)或相近配方复合肥。尿素与硫酸钾作追肥。

 (3)产量水平大于2500公斤/亩,配方肥推荐用量50公斤/亩。

 (4)产量水平2000~2500公斤/亩,配方肥推荐用量45公斤/亩。

 (5)产量水平1500~2000公斤/亩,配方肥推荐用量40公斤/亩。

(6)合理追肥:苗肥在插植后15天左右根据长势及时追施尿素4~6公斤/亩。苗肥应根据底肥多少、天气和苗长势适量施用,防止施用过多造成苗徒长,苗肥要注意弱苗多施、旺苗少施。甘薯膨大前期地面出现裂缝时,追施裂缝肥。施裂缝肥时可以结合灌水通过滴灌或者喷灌进行,分次追施硫酸钾8~10公斤/亩。如果甘薯长势较弱,还可追施尿素2~3公斤/亩。(7)适当根外追肥:薯块膨大后期根系吸收能力减弱,容易出现脱肥现象,可每亩用0.2%的磷酸二氢钾溶液对茎叶均匀喷雾,每7天左右喷一次,连喷2~3次。

  四、油菜

  1、施肥原则

 (1)为防止春季气温波动大对油菜生长造成的危害,科学追施蕾薹肥既是促进油菜长势均衡的技术手段,又是防治春季倒春寒冷害和后期早衰的重要措施。

 (2)及时追施蕾薹肥,追肥时注意以水带肥。

  2、施肥建议

 (1)在油菜长势弱且基肥用量不足及应施冬季腊肥而未施的地块,早春补施追肥尤为重要,可结合灌水每亩追施尿素58公斤,对于腊肥足油菜长势强的地块应适量少施蕾薹肥。

 (2)磷钾肥用量不足的地块,可在结荚期喷施磷酸二氢钾,一般叶面喷施磷酸二氢钾0.30.5公斤/亩,可有效防止油菜早衰。

 (3)依据土壤有效硼状况,适量补充硼肥,可在施用蕾薹肥时每亩施用0.30.5公斤的硼砂,也可进行叶面喷施,一般叶面喷施硼砂0.2公斤/亩,浓度0.2%左右。

  五、果树

 (一)施肥原则

 (1)根据生育期施肥,合理搭配氮磷钾肥,视品种、产量水平、长势、气候等因素调整施肥计划。

 (2)去年秋冬季基肥施用氮磷钾复合肥的,春季萌芽肥以氮肥为主,磷钾可以不施;秋冬季没有施复合肥的园区春季萌芽肥则需要氮磷钾肥配合施用。

 (3)采用适宜施肥方法,有针对性地施用中微量元素肥料。

 (4)施肥与其他管理措施相结合,有水肥一体化条件的园区,遵循少量多次的灌溉施肥原则。

 (二)猕猴桃施肥建议

 (1)根据目标产量水平合理施肥。目标产量2000~3000公斤的地块,亩施纯氮(N)27~32公斤/亩,纯磷(P2O5)13~17公斤/亩,纯钾(K2O)24~28公斤/亩;目标产量大于3000公斤的地块,亩施纯氮(N)30~35公斤/亩,纯磷(P2O5)15~19公斤/亩,纯钾(K2O)29~33公斤/亩。

 (2)猕猴桃春季进入萌芽期要施用萌芽肥,每亩施入低氯型复合肥4080公斤(推荐配方N:P2O5:K2O=22:8:10,含铁、锌、锰、硼等微量元素),分2次施入,进入膨果期每亩施入低氯型复合肥6080公斤(推荐配方N:P2O5:K2O=14:6:22,含铁、锌、锰、硼等微量元素),分2次施入。

 (3)采用水肥一体化栽培管理的猕猴桃园,遵循少量多次的施肥原则。春季萌芽前利用水肥一体化施肥系统每亩施入高氮型水溶肥(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=3:1:1)5公斤左右。开花前约一周每亩滴灌施入高氮型水溶肥(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=3:1:1)5公斤左右。落花后每亩滴灌施入高氮型水溶肥(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=3:1:1)5公斤左右。落花后1个月左右每亩滴灌施入水溶肥(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=1:1:1)10公斤左右,分两次施用。另外,每亩滴灌施入微量元素水溶肥(含钙镁锌铁硼等中微量元素)10公斤左右。果实采收前45天左右每亩滴灌施入高钾型水溶肥(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=1:1:2)10公斤左右,分两次施用。

 (三)葡萄施肥建议

 (1)根据产量水平进行合理施肥。亩产1500~2000公斤,氮肥(N)20~24公斤/亩,磷肥(P2O5)11~13公斤/亩,钾肥(K2O)20~25公斤/亩;亩产2000公斤以上,氮肥(N)24~28公斤/亩,磷肥(P2O5)13~15公斤/亩,钾肥(K2O)25~30公斤/亩。

 (2)秋季未施用有机肥的果园,应补施有机肥,并且在春季土壤解冻后及早施入,采用开沟或挖穴方法土施。

 (3)化肥施用量要全年统一考虑,一般分3~4次施用,春季开始要注意萌芽肥施入,萌芽期每亩施入硫酸钾型复合肥40公斤(推荐配方N:P2O5:K2O =20:8:10,含铁、锌、锰、硼等微量元素),膨果期每亩施入硫酸钾型复合肥6080公斤(推荐配方N:P2O5:K2O=14:5:22,含铁、锌、锰、硼等微量元素),分2次施入。

 (4)采用水肥一体化栽培管理的葡萄园,遵循少量多次的施肥原则。春季萌芽前,每亩滴灌施入高氮型水溶肥(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=3:1:1)5公斤左右。萌芽到开花前,每亩共滴灌施入水溶肥(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=1:1:1)10公斤左右,间隔10天左右一次,分两到三次施用。开花期追肥1次,每亩滴灌施入水溶肥(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=2:2:1)5公斤左右,另外,每亩滴灌施入微量元素水溶肥(含钙镁锌铁硼等中微量元素)25公斤左右。果实膨大期每亩共滴灌施入水溶肥(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=2:1:2)15公斤左右,间隔十天左右一次,分三到四次施用。果实着色期共追施高钾型水溶肥(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=1:1:4)15公斤左右,每7天追肥一次,分三到四次施用。

 (5)叶面喷施补充中微量元素。土壤缺硼和钙的果园,开花前及盛花期喷施0.1%~0.3%的优质硼砂溶液;坐果后到浆果成熟前喷施35次0.2%的优质磷酸二氢钾溶液;幼果膨大期至采收前连续喷施2次优质钙肥(可考虑硝酸钙或螯合钙)。

 (四)石榴施肥建议

 (1)根据产量水平进行合理施肥。亩产1000~1500公斤,氮肥(N)25~30公斤/亩,磷肥(P2O5)6~8公斤/亩,钾肥(K2O)12~16公斤/亩;亩产1500~2000公斤以上,氮肥(N)30~35公斤/亩,磷肥(P2O5)8~10公斤/亩,钾肥(K2O)16~20公斤/亩。亩产2000公斤以上,氮肥(N)35~40公斤/亩,磷肥(P2O5)10~12公斤/亩,钾肥(K2O)20~24公斤/亩。

 (2)掌握石榴需肥关键期,根据土壤肥力情况,结合树势进行合理追肥。一般可追2—3次。春季萌芽肥:如果秋施基肥时化肥施入量较大(化肥施入量占全年施肥量的60%左右),萌芽肥可以不施。萌芽肥以高氮、高磷、低钾的复合肥为主(推荐配方N:P2O5:K2O =20:15:10),施肥量占全年追肥施用量的60%以上,施肥后要及时灌水。果实发育肥:也叫花后幼果期追肥,适宜早施肥,一般在5月下旬至6月下旬施入中氮、中磷、中钾的复合肥(推荐施肥配方N:P2O5:K2O =15:10:15),施肥量占全年追肥用量的20%左右。果实膨大肥:这一时期幼果坐果及迅速膨大,同时花芽分化、果实转色等需要大量养分供给。一般从8月初开始至9月中旬施入中氮、低磷、高钾的复合肥(推荐施肥配方N:P2O5:K2O =15:5:25),施肥量占全年追肥量的20%左右。追肥时,如果萌芽肥施入量充足(占追肥60%以上),就可不施果实膨大肥,果实膨大期可以喷施0.3%尿素溶液+300倍氨基酸叶面肥,每亩喷施60公斤溶液,喷施2~3次。

 (3)花蕾期可喷施0.3~0.5%的优质硼砂溶液。

 (4)补充钙镁元素,在膨果期可增施硝酸钙镁肥。

  六、蔬菜

 (一)施肥原则

 (1)因地制宜施用优质有机肥,并辅以复合微生物菌肥和促根类功能性水溶肥使用。

 (2)根据作物产量、茬口及土壤肥力条件合理分配化肥,大部分磷肥基施、氮钾肥追施;生长前期不宜频繁漫灌追肥,重视花后和中后期追肥。设施辣椒从始花到分枝坐果时,除植株严重缺肥可略施速效肥外,都应控制施肥,以防止落花、落叶、落果。

 (3)与高产栽培技术结合,采用“少量多次”的原则,合理灌溉施肥。

 (4)土壤退化的老棚需进行秸秆还田或施用高C/N比的有机肥,少施禽粪肥,增加轮作次数,达到除盐和减轻连作障碍的目的。

 (5)忌用高浓度肥料,忌在中午高温时追肥,忌过于集中追肥。

 (6)幼果期和采收期要及时施用速效肥,以促进幼果迅速膨大。

 (7)提倡应用水肥一体化技术,做到控水控肥、提质增产、提高水肥利用效率。钙镁肥要单独冲施,不能与高钾肥料同时冲施。

 (二)设施番茄施肥建议

   (1)定植前,基肥每亩施用充分腐熟的优质有机肥4~5方(畜禽粪便高温堆沤)及复合微生物菌肥300~400公斤。

   (2)化肥施用量要根据产量水平进行合理施肥。产量水平6000~8000公斤/亩,氮肥(N)20~30公斤/亩,磷肥(P2O5)7~10公斤/亩,钾肥(K2O)30~35公斤/亩;产量水平8000~10000公斤/亩,氮肥(N)30~35公斤/亩,磷肥(P2O5)9~12公斤/亩,钾肥(K2O)35~40公斤/亩。70%以上的磷肥作基肥条(穴)施,其余随复合肥追施, 20%~30%氮钾肥基施,70%~80%分7~11次随水追施。苗期施1~2次肥,初花期1次肥,初果期1次。结果期根据收获情况,每收获1~2次追施1次肥,共4~8次(无限生长型次数多,量减少),每次追施纯氮量(N)不超过4公斤/亩。

   (3)进入盛果期后,根系吸肥能力下降,可叶面喷施0.05%~0.1%尿素、硝酸钙、硼砂、磷酸二氢钾等水溶液,有利于延缓衰老,延长采收期以及改善果实品质。

   (4)钙、镁、硼缺乏的地块,可基施钙肥(Ca)50~75公斤/亩、镁肥(Mg)4~6公斤/亩,根外喷施2~3次0.1%浓度的硼肥。

   (5)具有水肥一体化设施的温室,追肥时遵循少量多次的施肥原则。番茄幼苗移栽到开花前滴灌1次,每亩施水溶性肥料(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=1:1:1)5~10公斤;第一穗座果,第二穗开花时滴灌1次,每亩施水溶性肥料3~5公斤(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=2:1:2);第二穗开花至采收前,每1315天滴灌1次,每次施水溶性肥料3~5公斤/亩(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=2:1:2),另外,每亩滴灌施入中微量元素水溶性肥料(氮≥13%;钙≥15%、镁≥5%、硼≥0.1%)10公斤;第一花穗果实开始采收开始,每隔1015天滴灌1次,每次施水溶性肥料3~5公斤/亩(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=2:1:4)。另外,每亩滴灌施入中微量元素水溶性肥料(钙≥15%、镁≥5%、硼≥0.1%)10公斤。

 (三)设施辣椒施肥建议

   (1)定植前,基肥每亩施用充分腐熟的优质有机肥4~5方(畜禽粪便高温堆沤)。另外,每亩施入复合微生物菌肥300~400公斤。

 (2) 产量水平2000~4000公斤/亩,施氮肥(N)8~16公斤/亩,磷肥(P2O5)3~4公斤/亩,钾肥(K2O)10~18公斤/亩;产量水平4000公斤/亩以上,施氮肥(N)16~20公斤/亩,磷肥(P2O5)4~5公斤/亩,钾肥(K2O)18~24公斤/亩。

 (3)一般情况下氮肥总量的20%~30%作基肥,70%~80%作追肥,对于气温高、湿度大情况应减少氮肥基施量,甚至不施;磷肥可60%作基肥,留40%到结果期追肥;钾肥总量的30%~40%作基肥,60%~70%作追肥,追肥期为门椒期、对椒期、盛果期。盛果期根据收获情况,每收获2次追施一次肥,共3次。

    (4)在辣椒生长中期注意分别喷施适宜的叶面硼肥和叶面钙肥产品,防治辣椒脐腐病。

    (5)具有水肥一体化设施的温室,追肥时遵循少量多次的施肥原则。辣椒定植后7天~10天,每亩滴灌施入水溶性肥料3~5公斤(推荐配方N:P2O5:K2O=20:20:20);开花前施中微量元素水溶性肥料(氮≥13%;钙≥15%、镁≥5%、硼≥0.1%)8~10公斤/亩。结果初期,每隔10天~15天滴灌1次,每次每亩施入水溶性肥料5~8公斤(推荐配方N:P2O5:K2O=20:10:20),另施中微量元素水溶性肥料(钙≥15%、镁≥5%、硼≥0.1%)10公斤/亩;结果盛期每隔7天~10天滴灌追肥1次,每次每亩施入水溶性肥料5~8公斤(推荐配方N:P2O5:K2O=16:8:22)。另施中微量元素水溶性肥料(钙≥15%、镁≥5%、硼≥0.1%)10公斤/亩。

 (四)设施甜瓜施肥建议

   (1)化肥施用量要根据产量水平进行合理施肥。产量水平2000~2500公斤/亩,施氮肥(N)16~18公斤/亩,磷肥(P2O5)6~8公斤/亩,钾肥(K2O)20~22公斤/亩;产量水平大于2500公斤/亩,施氮肥(N)大于18公斤/亩,磷肥(P2O5)8~10公斤/亩,钾肥(K2O)22~24公斤/亩。

 (2)伸蔓期追肥以氮肥为主,每亩冲施20公斤含氮量为16%的硝酸铵钙,既快速补氮,同时增加钙素的施入。甜瓜坐果后,果实开始膨大,需要吸收的营养迅速增加,尤其对钾素营养要求多。此时冲施复合肥15~20公斤/亩(推荐配方N:P2O5:K2O=12:0:30),第一次卸果前后,追施第二次膨果肥,用量和施法同前,以防早衰。

 (3)根外追肥:甜瓜果实膨大期容易缺镁,可用0.5% 的硫酸镁水溶液实施叶面喷施。

 (4)采用水肥一体化栽培管理的设施甜瓜,遵循少量多次的施肥原则。伸蔓期每亩施用高氮低磷中钾水溶性肥料(推荐配方N:P2O5:K2O=20:8:15)12.5公斤,可分两次滴灌施入。果实膨大期每亩施用中氮低磷高钾水溶性肥料(推荐配方N:P2O5:K2O=16:8:32)16公斤,可分四次滴灌施入。

 (五)设施草莓施肥建议

   (1)花果期主要施用添加中微量元素的平衡型水溶性肥料(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=1:1:1),每亩每次2~3公斤,黄腐酸钾5公斤。果实膨大期主要施用添加中微量元素的高钾型水溶性肥料(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=2:1:4),每亩每次2~3公斤,黄腐酸钾5公斤。滴灌时随水施入。

   (2)补充中微量元素肥料。施用钙肥2次(硝酸铵钙),与正常施肥交替进行,钙肥要单独冲施(不能与高钾肥料同时冲施),每亩每次5公斤。施用硅肥2次,需要单独冲施,每亩每次5公斤。

 (六)露地甘蓝施肥建议

   (1)基肥一次施用充分腐熟的优质有机肥2~3方/亩(畜禽粪便高温堆沤)。另外,每亩施入复合微生物菌肥100~200公斤。

 (2)化肥施用量要根据产量水平进行合理施肥。产量水平4000~5000公斤/亩,施氮肥(N)16~20公斤/亩,磷肥(P2O5)4~6公斤/亩,钾肥(K2O)12~14公斤/亩;产量水平5000~6000公斤/亩,施氮肥(N)20~24公斤/亩,磷肥(P2O5)6~8公斤/亩,钾肥(K2O)14~16公斤/亩。

   (3)磷肥全部作基肥条施或穴施。氮钾肥的30%~40%基施,其中,60%~70%在莲座期和结球初期分两次追施,土壤肥力水平较低的地块,可在莲座期前封行时分配10%~15%的用量。

   (4)对往年“干烧心”发生较严重的地块,在苗期至结球初期施用硝酸铵钙;对于缺硼的地块,可基施硼砂0.5~1公斤/亩,或叶面喷施0.2%~0.3%的硼砂溶液2~3次。同时可结合喷药喷施2~3次0.5%的磷酸二氢钾,以提高甘蓝的净菜率和商品率。

                                          2020年3月9日

主办单位:西安市农业农村局    地址:陕西省西安市未央区凤城八路109号

电话:029-86787469(值班室)    邮编:710007     邮箱:nongyejux@sohu.com

网站标识码 6101000074       陕ICP备05011550号    陕公网安备61011202000230号