干货!西安市主要农作物春季测土配方施肥技术大全(设施草莓篇)

       为促进西安市测土配方施肥技术在主要农作物的普及应用,加强对新型冠状病毒肺炎防治时期主要农作物的春季科学施肥指导,提高肥料利用效率,实现化肥减量增效目标,《2020年西安市主要农作物春季测土配方施肥技术指导意见》正式印发,今年最全的施肥技术全在这!

     《指导意见》结合我市实际,对冬小麦、马铃薯、甘薯、油菜、果树、蔬菜六类我市主要农作物进行了详细的施肥技术指导。即日起,小编将分门别类整理技术干货,为您奉上一份助农宝典。今日是设施草莓篇。

640.webp.jpg

1施肥原则

(1)因地制宜施用优质有机肥,并辅以复合微生物菌肥和促根类功能性水溶肥使用。

(2)根据作物产量、茬口及土壤肥力条件合理分配化肥,大部分磷肥基施、氮钾肥追施;生长前期不宜频繁漫灌追肥,重视花后和中后期追肥。设施辣椒从始花到分枝坐果时,除植株严重缺肥可略施速效肥外,都应控制施肥,以防止落花、落叶、落果。

(3)与高产栽培技术结合,采用“少量多次”的原则,合理灌溉施肥。

(4)土壤退化的老棚需进行秸秆还田或施用高C/N比的有机肥,少施禽粪肥,增加轮作次数,达到除盐和减轻连作障碍的目的。

(5)忌用高浓度肥料,忌在中午高温时追肥,忌过于集中追肥。

(6)幼果期和采收期要及时施用速效肥,以促进幼果迅速膨大。

(7)提倡应用水肥一体化技术,做到控水控肥、提质增产、提高水肥利用效率。钙镁肥要单独冲施,不能与高钾肥料同时冲施。

2施肥建议

(1)花果期主要施用添加中微量元素的平衡型水溶性肥料(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=1:1:1),每亩每次2~3公斤,黄腐酸钾5公斤。果实膨大期主要施用添加中微量元素的高钾型水溶性肥料(推荐氮磷钾比例N:P2O5:K2O=2:1:4),每亩每次2~3公斤,黄腐酸钾5公斤。滴灌时随水施入。

(2)补充中微量元素肥料。施用钙肥2次(硝酸铵钙),与正常施肥交替进行,钙肥要单独冲施(不能与高钾肥料同时冲施),每亩每次5公斤。施用硅肥2次,需要单独冲施,每亩每次5公斤。

主办单位:西安市农业农村局    地址:陕西省西安市未央区凤城八路109号

电话:029-86787469(值班室)    邮编:710007     邮箱:nongyejux@sohu.com

网站标识码 6101000074       陕ICP备05011550号    陕公网安备61011202000230号