高温季节将至!蔬菜病虫害来袭,你准备好了吗?

近日天气变化起伏很大

当前高温季节

棚室蔬菜需要重点注意几种病虫害

菜农朋友们要提前采取措施

做好应对工作

一、小型害虫

随着温度升高,湿度降低,一些小型害虫开始蠢蠢欲动。它们繁殖快、数量多、抗药性产生快,一不注意,棚内就会大规模暴发。目前蔬菜上危害严重的小型害虫主要有:

粉虱:以烟粉虱、温室白粉虱为主。

烟粉虱

害螨:主要是叶螨、茶黄螨。其中常见的叶螨主要有朱砂叶螨(又称红蜘蛛)、二斑叶螨(又称白蜘蛛)。

二斑叶螨为害状

蓟马:蔬菜上的蓟马主要有瓜蓟马、烟蓟马(葱蓟马、棉蓟马)、西花蓟马等,危害大葱、辣椒、瓜类、茄子、豆类等。

蓟马

蚜虫:俗称“腻虫”“蜜虫”,在蔬菜上经常发生的主要是桃蚜、瓜(棉)蚜、豆蚜、萝卜蚜、甘蓝蚜。

防控措施

对于蔬菜小型害虫的综合治理必须严格做到“预防为主,综合防治”

1、培育无虫苗,可在定植时喷洒药剂或穴施药剂,能够有效的降低害虫发生概率。

2、对于温室蔬菜,可在夏季休棚期进行高温闷棚处理,能够有效的杀灭虫卵,减少虫源基数。

3、可以利用蚜虫对黄色的强趋性,在田间悬挂黄板诱杀,利用蓟马对蓝色的强趋性,在田间悬挂蓝板诱杀。每亩挂5~8块,色板底部距离植株顶部5~20厘米,视蔬菜生长快慢而定。同时,还可以在通风口处、门口处铺设防虫网,阻隔害虫进入棚室,进行物理防治,防虫网以不低于60目为宜。

4、“以虫治虫”:用异色瓢虫这种益虫来防控蚜虫,一只异色瓢虫可以防控约20头—30头蚜虫;智利小植绥螨则是防控红蜘蛛的能手,每平米可以释放45头—70头益虫;另外,东亚小花蝽可以防控蓟马,每平米释放一到两头即可。

5、天敌防治一般在害虫发生初期能够取得较好的防治效果,当虫口密度过大或发生初期时,要及时施用化学药剂进行防治。

烟粉虱:可以选用19%溴氰虫酰胺悬浮剂、22%螺虫·噻虫啉悬浮剂、22%氟啶虫胺腈悬浮剂、99%矿物油乳油、5% d-柠檬烯可溶液剂、17%氟吡呋喃酮可溶液剂、22.4%螺虫乙酯悬浮剂等药喷雾防治。

蓟马:可选用60 克/升乙基多杀菌素悬浮剂、19%溴氰虫酰胺悬浮剂、20%呋虫胺可溶粒剂、10%联苯·虫螨腈悬浮剂、25 克/升多杀霉素悬浮剂等药喷雾防治。

蚜虫:可选用10%异丙威烟剂、15%敌敌畏烟剂、3%高效氯氰菊酯烟剂、12%哒螨·异丙威烟剂等药熏蒸;也可用5%啶虫脒乳油、25%噻虫嗪水分散粒剂、1.5%苦参碱可溶液剂等药喷雾防治。

害螨:可以使用240克/升虫螨腈悬浮剂,或43%联苯肼酯悬浮剂进行喷雾防治。

二、瓜类白粉病

白粉病是夏季蔬菜上主要的病害之一。白粉病以叶片发病最重,叶柄、茎次之,果实受害较少。发病初期叶面或叶背产生白色近圆形星状小粉斑,以叶面居多,后向四周扩展成边缘不明显的连片白粉,严重时整叶布满白粉,病叶黄枯,导致瓜秧枯死。有时病斑处会有黄褐色凸起的粒点。

如何防治

1.合理施肥,底肥施足,适当控制氮肥,增加磷,钾肥的使用。并使用硅、锌、镁等微肥配合光合营养膜肥一起使用增强作物抗病性,提高品质。

2.整枝打岔后及时清理病叶及病残体,集中处理,减少田间病原菌; 喷施含钙和硅的叶面肥,提高植物自身免疫力。控制田间湿度,视天气变化情况适量浇水。

3. 采用高温闷棚或药剂熏蒸等措施对棚室进行消毒处理,预防病害发生。

4.合理密植,及时整枝打杈,打下的枝杈要及时清理并深埋。增加植株群体通风透光性,及时通风除湿。选择抗病品种,与非葫芦科作物轮作。

5. 白粉病菌繁殖快,病害流行也快,抗药性问题突出。因此,应在病害发生初期及时用药防治,需连续2-3次防治。

对尚未见病的田块,一般应于6月中旬之前做好预防工作,药剂可选:亩用75%百菌清可湿性粉剂106.7~ 146.7克 ,或 250克 /升嘧菌酯悬浮剂60~90毫升,或10%苯醚甲环唑水分散粒剂50~ 80克 ,加水45公斤均匀喷雾,间隔10天左右再喷1次。

对已发病的田块,药剂可选:亩用 250克 /升吡唑醚菌酯乳油20~40毫升,或40%腈菌唑可湿性粉剂7.5~ 10克 ,或75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂10~ 15克 ,或 300克 /升醚菌·啶酰菌悬浮剂45~60毫升,或25%乙嘧酚悬浮剂60~ 100克 ,或36%硝苯菌酯乳油30~40毫升,加水45公斤喷雾。

叶片正反面要喷到喷透,隔5~7天用药,连喷2~3次。目前黄瓜白粉病与霜霉病多出现混发,防治白粉病同时要重视霜霉病的防治工作。

三、脐腐病

脐腐病通常在果实膨大期发病较多,发病初期果实顶部呈水浸状暗绿色或深灰色,随后变为暗褐色,病部果肉失水,顶部凹陷。脐腐病并不是由病原菌引起的侵染性病害,而是由于因缺素(主要是施肥不平衡)或管理不当引起的一种生理性病害。

缺钙是引起脐腐病发生的主要原因,另外水分供应失调,如控水严重,蒸腾作用大,果实中原有的水分被叶片带走,造成果实顶部细胞失水,从而导致脐腐病的发生。

防控措施

一是加强水肥管理,适时浇水,保证水分均匀供应,合理施肥;

二是要加强栽培管理,注意遮阳降温,避免 高温危害;三是补施钙肥,定植前施用钙肥,坐果初期叶面喷施氯化钙溶液或随水冲施糖醇钙,均可避免该病的发生。

主办单位:西安市农业农村局    地址:陕西省西安市未央区凤城八路109号

电话:029-86787469(值班室)    邮编:710007     邮箱:nongyejux@sohu.com

网站标识码 6101000074       陕ICP备05011550号    陕公网安备61011202000230号