史上最全猕猴桃品种介绍,还有哪些品种我们不认识的呢?

大千世界还有哪些猕猴桃品种我们不认识的呢?

果肉猕猴桃多样性

美味猕猴桃的多样性

美味猕猴桃又名硬毛猕猴桃,毛杨桃等。风味多以微酸性,果实多卵圆形,椭圆形,圆球形或圆柱形,果面密被褐色硬毛,不容易脱落,果皮绿色至棕褐色,单果重多在30至80克,少数可达100克以上,果实在9月上旬至10月下旬成熟。

中华猕猴桃的多样性

中华猕猴桃又名软毛猕猴桃、光阳桃等,以原产于中国而得名。

果实多圆球型、圆柱形或长圆型,里面被柔软茸毛,容易脱净,果皮黄褐色至棕褐色,单过重多在30~80克,少数可达100克以上;果实8月下旬至10月上旬成熟,果肉多为黄色,少数为绿色,少量品种果心周围的果肉为红色,汁液中多,风味以甜为主,少数酸甜,香气浓。果肉中含总糖4.5%~13.45%,有机酸0.9%-2.2%,氨基酸3.2%~5.82%,维生素C含量50~320毫克/100克,软熟后含可溶性固性物12%~20%。

国内常见猕猴桃品种介绍(以下介绍相关数据仅供参考)

一、美味猕猴桃主栽品种

1、海沃德

(1)品种来源

“海沃德”(“Hayward”)是1904年新西兰人从我国湖北省宜昌引进的野生美味猕猴桃通过实生选种育成的品种。1905年育苗获得成功,1924年新西兰人Hayward Wright从实生苗中选择大果型优良雌株,并于1930年以后命名“海沃德”在新西兰推广。由于其果形美观,品质优良和耐贮性好等突出优点,受到消费者喜爱,栽培面积迅速扩大,逐渐取代同时期选育出的“布鲁诺”、“艾伯特”等其他品种,并广泛引种到世界各国栽培生产,而成为世界性的主栽品种。20世纪70~90年代,“海沃德”栽种面积占全球总栽种面积的95%以上,直到90年代中华猕猴桃驯化成功及黄肉品种的推广栽培,才改变了“海沃德”单一品种的格局,但“海沃德”至今仍是世界主栽品种。“海沃德”于1980年引进国内种植,现已成为我国商业栽培面积最大的主栽品种。

(2)品种特性

“海沃德”果实椭圆形,个大,最大单果重165g,平均单果重80~110g;果实横切面圆形或椭圆形,果实外形美观端正,果肩圆,果喙端平,果皮绿褐色,密被褐色长硬毛,难以脱落,果肉绿色,果心(中轴)较大,绿白色,肉汁多甜酸,含可溶性固形物12%~18%,总糖9.8%,总酸1.0%~1.6%,蛋白质0.11%~1.2%,总氨基酸4.49%,维生素C含量480~1200mg/kg,果肉尚未完全软化也可食用,味稍淡,但香气浓,极耐贮藏且货价期长,果实后熟期长,耐贮藏易运输,室温下可贮藏30天左右;低温(2±0.5)℃下,可贮藏6~8个月。

2、布鲁诺

品种来源

“布鲁诺”(Bruno)于新西兰选育,种源来自1904年新西兰从中国湖北宜昌引种的野生猕猴桃种子产生的实生苗。1920年,新西兰苗圃商人布鲁诺·贾斯(B·Just)偶然发现该实生单株,其果实性状优良,并于1930年推广栽培,因果实细长,又名长果(Long Fruit),随后至20世纪50年代零星发展,50年代后产品开始出口试销,因其果实果、耐贮性等综合商品性比“海沃德”略差,逐渐被“海沃德”取代,在新西兰的种植比例由20世纪60年代的20%迅速下降到80年代的零星栽培,被“海沃德”所取代。1980年,“布鲁诺”引进中国,在浙江种植表现耐粗放管理,果实耐贮而逐渐成为当地主栽品种。

3、秦美

(1)品种来源

“秦美”原代号为“周至111”,由陕西省果树研究所和周至县猕猴桃试验站联合选出,是1980年陕西省周至县就峪公社前就峪大队第一生产队回沟的旱阳坡发现的实生优株。1981年嫁接繁殖,1982年定植,1986年通过省级鉴定,1988年被评为优良品种。

(2)品种特性

“秦美”果实椭圆形,纵径平均7.2cm,横径平均6.0cm,平均单果重100g,最大单果重160g,果皮绿褐色,较粗糙,果点密,柔毛细而多,容易脱落,萼片宿存,果肉淡绿色,质地细,汁多,味香,酸甜可口,含可溶性固形物14%~17%,总糖11.18%,有机酸1.6%,维生素C含量1900~2429mg/kg,耐贮性中等,常温条件下可存放15~20d。

4、米良1号

(1)品种来源

“米良1号”由湖南吉首大学选育而成,来源于1983年10月在湖南省湘西凤凰县米良乡发现的优株。吉首大学的科研人员于1985年2月采优株枝条进行扦插、嫁接繁殖,1987年进行果实评价筛选,1989年10月通过省级品种鉴定。

(2)品种特性

“米良1号”果实较大,纵径7.5~7.8cm,横径4.6~4.8cm,平均果重86.7g,最大果重170.5g,果实长圆柱形,美观整齐,果皮棕褐色,被长茸毛,果喙端呈乳头状突起;果肉黄绿色,汁液多,酸甜适度,风味纯正具清香,品质上等,果肉含可溶性固形物15%~19%,总糖7.4%,维生素C含量2070mg/kg,有机酸1.25%。果实在室温下可贮藏20~30d,耐贮性强。在武汉植物园栽培评价显示,平均果重79.4g左右,软熟(硬度2.31kg/cm2)果实可溶性固形物16.04%,总糖9.55%,总酸1.41%,固酸比中等,11.38,维生素C含量1411.1mg/kg,果肉绿色。

5、金魁

(2)品种特性

“金魁”果实大,平均果重80~103g,最大果重172g,果实阔椭圆形,果面黄褐色,茸毛中等密,棕褐色,果喙端平,果蒂部微凹,果肉翠绿色,汁液多,风味特浓,酸甜适中,具清香,果心较小,果实品质极佳,含可溶性固形物18.5%~21.5%,最高达25%,总糖13.24%,有机酸1.64%,维生素C含量1200~2430mg/kg,果实耐贮性强,室温下可贮藏40d。

3月上旬萌芽,5月上旬至5月中旬开花,10月底至11月上旬果实成熟。

6、徐香

(1)品种来源

“徐香”原代号徐州75-4,是江苏果园场1975年从中国科学院北京植物园引入的美味猕猴桃实生苗中选出,1985年进行无性繁殖,扩大试验,1990年11月通过省级鉴。

(2)品种特性

“徐香”果实圆柱形,果形整齐,平均纵径5.8cm,横径5.1cm,侧径4.8cm,平均果重75~100g,最大果重137g。果皮黄绿色,被黄褐色茸毛,梗洼平齐,果顶微突,果皮薄易剥离。果肉绿色,汁液多,肉质细嫩,具草莓等多种果香味,酸甜适口,含可溶性固形物13.3%~19.8%,维生素C含量994~1230mg/kg,总酸1.34%,总糖12.1%。后熟期15~20d,货架期15~20d,室温下可存放30d左右,0℃贮藏库内可存放100d。

该品种树势较强,花单生或三花聚伞花序,以短果枝结果为主。始果早,二年生植株开花株率达68%,四年生树产量20.25t/hm2。“徐香”在江苏北部、上海郊县、山东、河南等黄淮地区引种栽培,表现良好,适应性强,在碱性土壤条件下,叶片黄化和叶缘焦枯较少。

在徐州地区,伤流期2月下旬至3月下旬,芽萌动期3月下旬,展叶期4月上旬,开花期5月中旬,花期4~7d。果实迅速膨大期在5月中旬至6月中旬,从谢花到果实成熟需150d,10月上旬停止生长,11月上旬落叶。

7、贵长

(1)品种来源

“贵长”原代号是“黔紫82-3”,是1982年贵州省果树研究所在贵州紫云县野生资源调查时发现的优株,因果实细长而得名。

(2)品种特性

“贵长”果实长圆柱形,果皮褐色,有灰褐色较长的糙毛,果实纵径8.3cm,横径约5.0cm,侧径约4.1cm,平均果重84.9g,最大果重120g,果喙端椭圆形凸起,果柄长2.6cm。果肉淡绿色,肉质细、脆,汁液较多,甜酸适度,清香可口,可溶性固形物含量12.4%~16%,总酸1.45%,维生素C含量1134.3mg/kg,品质优,是鲜食与加工兼用品种。

在黔北地区,3月中旬萌芽,4月下旬至5月上旬开花,9月下旬至10月上旬果实成熟(果实可溶性固形物含量达12.0%为标准。

8、翠香

(1)品种来源

“翠香”原名“西猕9号”,是西安市猕猴桃研究所和周至县农技试验站于1998年开展野生猕猴桃资源调查时,在原就峪乡(现楼观镇)后就峪村山沟南向坡发现的优株,采集母株枝条繁殖观察评价,后经过连续10余年的选育和区域试验,于2008年3月通过陕西省果树品种审定委员会审定。

(2)品种特性

“翠香”果实卵形,果喙端较尖,整齐,果个中等,平均单果重92g,最大果重130g,果皮较厚,黄褐色,难剥离,稀被黄褐色硬短茸毛,易脱落;果肉翠绿色,质细多汁,甜酸爽口,有芳香味,品质上;果心细柱状,白色可食。陕西秦岭北麓中部9月上旬果实成熟,可溶性固形物含量18.07%~16.57%,总糖13.34%,总酸1.17%,维生素C含量为990~1850mg/kg。成熟采收的果实在室温条件下后熟期12~15d,0℃条件下可贮藏3~4个月。

该品种生长势强,萌芽率60%~70%,成枝率55%~60%,结果枝率80%以上。以中果枝结果为主,占总结果量的60%,长、短果枝分别占总结果量的20%。结果枝从基部第2~3节始花结果,花单生,一般有3~6朵花。

该品种早果性较强,丰产性好,苗木定植后第三年始花结果,第四年产量10t/hm2,盛果期产量22.0~25.2 t/hm2。为了确保果品质量,单产宜控制在22.5~30 t/hm2。

在陕西周至县,“翠香”2月下旬伤流开始,3月中旬萌芽,4月下旬至5月上旬开花,9月上旬果实成熟。品种适应性广,抗寒,抗日灼,较抗溃疡病。

该品种选择“T”形架,采取单主干上架,双主蔓整形;冬季修剪宜采用“多芽少枝”修剪技术修剪。选用“秦雄401”作雄株,低温阴雨天需人工授粉,疏果控产,适期分级采收。

9、华美1号

品种特性

“华美1号”果实长圆柱形,果面密生刺状长硬毛,果肉单绿色,平均单果重60g以上,最大果重110g,含可溶性固形物12.8%,总糖7.43%,总酸1.52%,维生素C含量150mg/100kg,酸甜适口,富有芳香,贮藏性强。

该品种生长势旺,枝条健壮,结果早,丰产稳产,5年生树平均株产26kg,最高株产64kg。特别是果实长圆柱形,鲜食及加工切片俱佳,切片利用率高。

在西峡地区,芽膨大期在3月中旬,萌芽期3月下旬,展叶期4月初,开花期5月上中旬,果实迅速生长期5月下旬至8月底,成熟期10月下旬,落叶期11月底至12月初。

该品种抗逆性强,抗寒、抗旱、抗日灼,少有病虫为害。适应性广,易栽培管理,已作为优良品种予以推广。

10、华美2号

品种特性

“华美2号”果实长圆锥形,黄褐色,密被黄棕色硬毛,果实大,平均果重112g,最大果重205g。果肉黄绿色,肉质细,果心小,汁液多,酸甜适口,富有芳香味。果肉含可溶性固形物9.5%~14.6%,总糖6.90%~8.88%,总酸1.73%,维生素C含量1652.3mg/kg,果实耐贮藏,果实在常温下可存放30d不后熟。

该品种植株生长势强,花单生或聚伞花序,成花容易。结果早,嫁接第二年开花结果,以中长果枝结果为主,结果部位在第1~3节,每结果枝一般坐果2~6个,结果母枝萌发率高,稳产性好。抗旱性、抗病性均强,多雨季节无早期落叶,干旱季节极少发生萎蔫现象。

11、金香

(1)品种来源

“金香“原代号”95-1“,是陕西省眉县园艺站与陕西省果树研究所、陕西海洋果业食品有限公司等单位,1995年从苗圃实生苗中偶然发现的一种晚熟优株,选育代号“95-1”,经过多年选育推广,2004年3月通过陕西省果树品种审定委员会审定,正式定名为“金香”(严平生,2007)。

(2)品种特性

“金香”果实椭圆形,果形美观整齐,大小一致,梗洼浅,果顶凹陷,果实黄褐色,被金黄色短绒毛。平均单果重90g,最大单果重116g,果肉绿色,细腻,汁多,风味酸甜,清香可口,含糖量高,含可溶性固形物14.3%~14.6%,总糖9.27%~12.3%,维生素C含量713.4mg/kg。果实耐贮藏,货架期长,常温下可贮藏20d以上,低温下果实可存放5个月。

“金香”植株树势强健,萌芽率71.3%~77.2%,成枝率85.6%~91.4%,结果枝率89.2%~92.3%,以中果枝结果为主,中果枝占总果枝58.2%~62.5%,着果部位3~8节,单花率80.5%。

12、哑特

(1)品种来源

“哑特”又名“周园一号”,由陕西省周至县猕猴桃试验站选出的晚熟鲜食品种。

(2)品种特性

“哑特”果实短圆柱形,果皮褐色,密被棕褐色糙毛;平均单果重87g,最大单果重127g;果肉翠绿,肉质较细,富含汁液,软熟后甜中带酸,适口感强,具有香味;可溶性固形物含量15%~18%,果实维生素C含量为150~290mg/100g鲜果肉。果实较耐贮藏,常温下可存放1~2个月,货架期为20d左右。

二、中华猕猴桃主栽品种

1、Hort 16A

品种特性

“Hort 16A”为二倍体,果实为长卵圆形,果喙端尖、具喙,果实中等大小,单果重80~140g,若使用生物促进剂BenifitcPZ,大果比例增加。软熟果肉黄色至金黄色,味甜具芳香,肉质细嫩,风味浓郁,可溶性固形物含量15%~19%,干物质含量17%~20%,果实硬度1.2~1.4kg/cm2。果实贮藏性中等,冷藏(0±0.5)℃条件下可贮藏12~16周,在20℃时,果实货架寿命约3~10d。果实食用硬度在1.0~1.5kg,风味明显有别于“海沃德”。最佳的贮藏温度应在(1.5±0.5)℃,以减少冷藏损伤及腐烂(Patterson et al.,2003)。

该品种树势旺,初生枝和次生枝都很旺盛,萌芽率高达91.6%,成枝率100%,果枝率95%~100%,极易形成花芽,结果母蔓上自基部第2~22节均能形成结果枝,花单生,以短果枝(5~10cm)结果为主,并具较强的连续结果能力。坐果率可达90%以上,果实生产率高。在新西兰,种植者在使用生物促进剂BenifitcPZ的情况下,每公顷的产量可达30~36t(1万~1.2万箱)。

在新西兰,该品种于8月14日(北半球2月12日-18日)现蕾,10月11日(北半球4月18日-26日)开花,萌芽和开花比“海沃德”约早一个月,当果肉色度角(h)降至103°或以下时采收,此时果肉硬度为4~5kg或稍低,干物质在18%~21%,可溶性固形物大于10%。

2、脐红

(1)品种来源

“脐红”是由西北农林科技大学猕猴桃试验站、宝鸡市陈仓区桑果工作站、眉县园艺工作站和岐山县猕猴桃开发中心4个单位,于2002年在石溪镇党家堡村九组蔺多卯猕猴桃示范园中发现的1棵变异优株。2003-2005年,经多点观察研究,其遗传性状稳定、生长发育和经济性状表现突出,初步认为该株属于红肉型中华猕猴桃新优系。2006-2011年,分别在陈仓、岐山、眉县等地对此进行了多点区域试验。经过对该优株系10年的田间试验观察和连续6年的多点生产区域试验,于2011年8月26日被审通过,定名为“脐红”,2012年1月通过陕西省果树品种审定委员会审定,审定证书编号为:陕果品审字NO:050-M09-2012。

(2)品种特性

“脐红”根系中侧根发达,主根不明显,初生根近似肉质,根皮率在30%~50%之间。树势强健,一年生枝略显绿褐色,较硬,被灰白色绒毛,具稀疏长椭圆形皮孔,芽体饱满,芽距5.9cm;叶片大,半革质,阔心脉明显突起,密被白色长绒毛,基部心脏形,叶缘锯齿明显,叶柄平均长度10.54cm;花白色,单生或呈三花聚伞花序,花瓣多5枚,偶有6枚,花冠直径5~5.5cm,雌蕊32~39枚,雄蕊退化,无授粉能力。

“脐红”果实近圆柱形,平均纵径5.83cm,横径4.95cm,平均单果重97.7g。果个大于“红阳”,大小整齐一致,果顶萼凹处有明显脐状凸起,果皮军绿色,果面光净。软熟后果肉为黄或黄绿色,果心周围呈鲜艳放射状红色,质细多汗,风味香甜爽口。含可溶性固形物19.9%,含总糖12.56%,总酸1.14%,维生素C含量188.1mg/100g。在陕西产区成熟期为9月下旬。果实后熟期22~32d,室内常温下存放30d左右,在(0±0.5)℃贮藏条件下,可存放180d左右。

该品种1年生枝萌芽率83.6%~89.3%,成枝率87.5%~94.8%,结果枝率91.2%~96.5%。其中,长果枝占71.6%,中果枝占20.3%,短果枝占8.1%。一般结果枝从基部第2~3节开始着果,每个结果枝着生1~5个雌花序。

陕西地区,“脐红”2月中下旬伤流开始,3月下旬萌芽,4月初展叶现勒,4月下旬开花,开花10d后开始坐果,5月中旬幼果形成,9月中旬果实成熟,果实生长期为150d左右,11月中下旬开始落叶,随后进入休眠期。

3、金桃

(1)品种来源

“金桃”是中国科学院武汉植物园于1981年在江西武宁县发现的野生“中华猕猴桃”优良株系“武植81-1”中选出的变异单系(编号“C6”),在国内多年试验表现高产、耐贮、品质优,并于1997-2000年在意大利、希腊和法国进行品种区试,综合性状优良,2001年在欧盟申请品种权(品种名“Jintao”,“金桃”),2008年获得批准,保护期至2028年12月31日;并在美国、日本、新西兰、南非、以色列、巴西、韩国等申请品种权保护或品种专利。“金桃”于2001年以品种繁殖权有偿使用方式授权意大利Kiwigold公司进行商业化繁殖及栽培。多年来,通过国内外栽培,表现出优异的综合商品性状,已经成为国内外广泛栽培的黄肉猕猴桃新品种。该品种2005年12月通过国家林木品种审定委员会审定,定名“金桃”,良种编号“国S-SV-AC-018-2005”。

(2)品种特性

“金桃”为四倍体,果实长圆柱形,大小均匀,平均果重90g,最大果重160g,果皮黄褐色,皮厚约50μm,成熟时果面光洁无毛,果喙端稍凸,外观漂亮。采收时,果肉为黄绿色,随着后熟转为金黄色,果心小而软。果肉质地脆,多汁,酸甜适中。果实含可溶性固形物15.0%~18.0%,总糖7.8%~9.71%,有机酸1.19%~1.69%,维生素C含量1800~2460mg/kg,品质上等。果实耐贮藏,采收后熟需要25d,而且贮藏中维生素C损失少。1992年的贮藏试验表明,当田间温度为31℃(9月18)采收果实后,放置在室温条件下(13~22℃)贮藏1个月以及冷藏(4℃)4个月后,商品果率分别达到100%和94%。在意大利等欧洲国家及南美洲的智利等国栽培,其商品性能更佳。

该品种树势中庸,枝条萌发力强,萌芽率约53.6,成枝率92.0%,果枝率66.57%~95%,花多为单生,着生在结果枝基部的第1~7节上,以短果枝和中果枝结果为主,平均每果枝结果8个,坐果率高达95%。该品种结果早,丰产稳产,在正常管理下,嫁接后第二年开始挂果,到第5年进入盛果期,单产45~60t/hm2。“金桃”在中国南方省份表现出耐热,而在海拔800~1000m的地方表现更好,如皮增厚,可溶性固形物、糖分及维生素C含量增加,贮藏性能和风味更佳,观察结果表明果皮可增厚到72μm,可溶性固形物含量达21.5%,维生素C含量达1970mg/kg。

在湖北武汉,“金桃”3月上、中旬萌芽,4月下旬至5月初开花,9月中、下旬果实成熟(可溶性固形物含量≥7%),12月落叶。

4、红阳

(1)品种来源

“红阳”原名“苍猕1-3”,“龙岗红”,“龙山红”,是四川省自然资源研究所和苍溪县农业局从自然实生群体后代选出的优良品种。1982年收集野生猕猴桃种子播种;1984年从实生苗中选出3213株壮苗于当年晚秋建立育种圃;1986年有921株开始结果,并发现其中有三株果实的中轴附近子房为红色;1987年将这三株分别高接30株观察鉴定,经三年观察,发现红色稳定;1990年从这些高接的无性系中复选出一株果实较大,单果重70~80g,果肉黄绿色,果心鲜红色,品质优良的株系,编号为“红太阳一号”;1992年以后对其开展多点区域试验,于1995年经过专家现场验收,于1997年通过四川省农作物审定委员会审定命名为“红阳”。

(2)品种特性

“红阳”为二倍体,果实长圆柱形兼倒卵形,中等偏小,纵径4.2cm,横径4.0cm,平均单果重68.8~92.5g,果喙端凹,果皮绿色或绿褐色,茸毛柔软易脱落,皮薄。果肉黄绿色,果心白色,子房鲜红色,沿果心呈放射状红色条纹,果实横切面呈红、黄、绿相间的图案,具有特殊的刺激食欲和佐餐价值。果肉可溶性固形物含量16.0%~19.5%,总糖8.97%~13.45%,有机酸0.11%~0.49%,鲜果肉中维生素C含量为1358~2500mg/kg,肉质细嫩,口感鲜美有香味。果实较耐贮藏,采后10~15d后熟。

植株树势较弱,萌芽率高,为85%,成枝率较弱,单花为主,结果枝多发生在结果母枝的第1~10节,果实着生在结果枝的第1~5节,每果枝结果1~4个,最多5个,平均1.06个,以短于20cm长的短果枝结果为主,占90%。成花容易,坐果率高,在授粉充足的情况下,可达90%以上,早产丰产性强,定植后第一年30%以上的植株就能开花结果,第二年全部结果,第四年进入盛产期,单产可达15t/hm2以上。

5、金艳

(1)品种来源

“金艳”是1984年中国科学院武汉植物园利用猕猴桃种质资源圃栽培的毛花猕猴桃和中华猕猴桃进行种间杂交选育而成。其母本是毛花猕猴桃,以混合的中华猕猴桃花粉添加限量的母本花粉作父本进行杂交,得到杂交果实,种子播种得到杂交F1代群体,从F1代群体中筛选出优良单株“M3”、后经评价鉴定和品种比较、区域试验等选育而成。“金 艳”品种于2008年获得中国植物新品种权,品种权“CNA20070118.5”,2010年通过国家林木品种审定委员会审定为优良新品种,编号“国S-SV-AE-019-2010”。该品种于2007年通过授权商业化推广栽培,已在四川成都地区广泛栽培生产,是世界上首个由种间杂交选育并实现产业化栽培的猕猴桃新品种。

(2)品种特性

“金艳”为四倍体,果实长圆柱形,果顶微凹,果蒂平,果大而均匀,平均果重101~110g,最大果重175g。果皮黄褐色,密生短茸毛,果皮厚,果点细密,红褐色,果肉黄色,质细多汁,味香甜,维生素C含量1055mg/kg,总酸0.86%,总糖8.55%,可溶性固形物14.2%~16.0%,最高达19.8%,果实硬度大(18~20.9kg/cm2)耐贮性好,在武汉常温下果实后熟需要42天,且果实软熟后的货架期长,常温下可放15~20d,低温下(0~2℃)贮藏4~5个月,硬果在低温(2℃左右)贮藏6~8个月,常温下贮藏3个月,好果率仍有90%,果实的综合商品性能佳。

该品种树势生长旺,枝条粗壮。萌芽率53%~67%,成枝率95%以上,果枝率100%,花瓣5枚,基部分离,乳白色,花冠直径5.5cm,柱头直立,32~35枚,花药56~60枚,雄蕊退化,花为聚伞花序,花着生在1~6节,以3花为主,3花占63%,2花占15%,单花占21%,少数4花,结果母枝长22~27cm。

“金艳”结果早,嫁接苗定植第2年开始挂果,在高标准建园的情况下,第3年可达到单产15t/hm2,第4年进入盛果期,单产可达37.5 t/hm2。

6、华优

(1)品种来源

“华优”是陕西省周至县马召镇群兴九组居民贺炳荣联合陕西省农村科技开发中心等多家单位选育而成,贺炳荣等人于1996年从猕猴桃酒厂购中华猕猴桃和美味猕猴桃混合实生种子,并于当年播种获得1.2万株实生苗,从中选育出的优良株系,经与陕西省农村科技开发中心、周至猕猴桃试验站、西北农林科技大学园艺学院育种与生物技术实验室等单位共同复选、子代鉴定及区域试验等,于2007年1月通过陕西省农作物品种审定委员会审定命名,审定号为“021-M05-2006”。

(2)品种特性

“华优”果实椭圆形,单果重80.0~110.0g,果皮褐色或黄褐色,绒毛稀少、细小;果皮较厚,较难剥离,果心细,柱状,乳白色;果肉黄色或黄绿色,肉质细,汁液多,香气浓,风味甜,品质好;果实含可溶性固形物17.36%,总糖13.50%,总酸1.06%,维生素C含量1618.00mg/kg,果实硬度13.7kg/cm2。果实在室温下,后熟期15~20d,货架期30d左右,在0℃条件下可贮藏5个月左右。

7、楚红

(1)品种来源

“楚红”是湖南省园艺研究所于1994-2004年从野生自然居群中优良株系选育,2004年9月通过湖南省农作物品种审定委员会的现场鉴定,并定名为“楚红”,于2005年3月通过湖南省农作物品种审定委员会品种登记。

(2)品种特性

“楚红”果实长椭圆形或扁椭圆形,中等大小,平均单果重70~80g,最大单果重121g;果皮深绿色,果面无毛。果实近中央部分中轴周围呈艳丽的红色,横切面从外到内的色泽是绿色-红色-浅黄色,极为美观诱人。果肉细嫩,风味浓甜可口,含可溶性固形物平均16.5%,最高可达21%,含酸量较低,为1.47%,固酸比11.2;香气浓郁,品质上等。果实贮藏性一般,常温下贮藏7~10d即开始软熟,15d左右开始衰败变质。生产上宜采用冷藏,在低温冷藏条件下可贮藏3个月以上。

该品种植株生长势较强,萌芽率为55%,成枝率95%以上,花为单花,少数聚伞花序,结果枝率为85%左右,果实着生在结果枝的第2~10节,每枝结果枝坐果3~8个,平均坐果6个,坐果率在95%以上。开始结果早,丰产稳产,嫁接苗定植后第2年结果,第3年平均株产18kg以上,第4年平均株产32kg左右。

9、翠玉

(1)品种来源

“翠玉”是湖南省农科院园艺研究所从溆浦县龙庄湾山区野生猕猴桃群体中选育而成,1994年由当地群众报优,代号为“良美1号”。湖南省园艺所采集接穗高接评价,经多年观察鉴定和品种比较区域试验,于2001年通过湖南省农作物品种审定委员会登记,正式命名为“翠玉”。

(2)品种特性

“翠玉”果实倒卵形,平均单果重85-95g,最大单果重129g,果皮绿褐色,成熟时果面光滑无毛。果肉绿色,果肉致密,细嫩多汁,风味浓甜,可溶性固形物含量达14.5%~17.3%,最高可达19.5%;果肉营养丰富,维生素C含量930~1430mg/kg,品质上等。果实耐贮藏,常温下(25℃左右)在不经任何处理的情况下可贮藏30d以上,低温下可贮藏4~6个月。

一般3月中旬萌芽,4月底至5月初开花,10月中、下旬果实成熟(可溶性固形物≥17%)。

10、武植3号

(1)品种来源

“武植3号”是中国科学院武汉植物园选自1981-1982年全国野生猕猴桃资源调查中的优株,母株于1981年选自江西武宁县的野生自然居群,原代号“武植81-36”,并连续三年在当地进行了果实品质、开花习性、结实与产量以及自然环境下生长条件等的观察。后续采集接穗进行嫁接繁殖,并在武汉植物园育种圃以“武植3号”进行中试,经多年在华中、华东、华南12个省份的试验站或果园进行了广泛适应性评价研究,于1987年10月通过湖北省科委品种认定,2006年通过国家林木品种审定委员会审定,良种编号“国S-SV-AC-017-2007”。

(2)品种特性

“武植3号”为四倍体,果实大,椭圆形,果皮薄,暗绿色,果面茸毛稀少,果顶基部平。平均单果重80~90g,最大单果重156g。果肉绿色,肉质细腻,质细汁多,味浓而具清香,果心小,维生素C含量2750~3000mg/kg,总酸含量0.9%~1.5%,可溶性固形物含量12.0%~15.2%,总糖6.4%,品质上等。果实耐贮藏,采收后20d后熟。该品种耐高温、适应性强,在我国南缘猕猴桃栽培区的广东和平县表现良好,平均单果重106~115g,果实含可溶性固形物15%~17%,总糖8.4%~8.9%,有机酸0.8%~0.9%,维生素C含量1250~1760mg/kg,果实7月下旬至8月初成熟(黄春源等,2010)。

在湖北武汉地区,3月中旬萌芽,4月底至5月上旬开花,9月下旬果实成熟,12月落叶。

11、早鲜

(1)品种来源

“早鲜”(“赣猕1号”)是1979年由江西省农科院园艺研究所从奉新、修水两县交界处的野生群体中选育而成,其母株生长在海拔高度630m的地方,原代号“F.T.79-5”,1980年嫁接,1985年鉴定命名为“早鲜”,后经进一步的选育和中试,于1992年通过江西省级品种审定,更名为“赣猕1号”。

(2)品种特性

“早鲜”果实圆柱形,整齐美观。果皮绿褐色或灰褐色,密被绒毛,绒毛不易脱落或脱落不完全。果实较大,平均单果重75.1~94.4g,最大果重150.5g。果肉绿黄或黄色,质细汁多,甜酸适口,风味浓,有清香。含可溶性固形物12.0%~16.5%,总糖7.02%~9.08%,有机酸0.91%~1.25%,维生素C含量735~978mg/kg,果心小,种子较少,品质上等。果实较耐贮藏,易运输,在江西室温下可存放10~20d,低温冷藏条件下可贮藏4个月,货架期10d左右。

该品种植株长势强,萌芽率51.7%~67.8%,成枝率87.1%~100%,以短果枝和短缩果枝结果为主,花多单生,着生在果枝的第1~9节,坐果率75%以上。嫁接苗定植第3年开始结果,第4年生树产量达7.5t/hm2以上。该品种对土壤适应性较强,能在低山和平原地区栽培,但抗风性较差,抗旱能力较弱,有采前落果现象。

一般3月中旬萌芽,4月中、下旬开花,9月上、中旬成熟。

12、魁蜜

(1)品种来源

“魁蜜”(“赣猕2号”)是江西省农业科学院园艺研究所1979年选自江西省奉新县澡溪乡荒田窝的优良单株,原代号“F.Y.79-1”,母株所在地海拔高度900m,于1980年采枝条嫁接繁殖,经观察鉴定和区域试验。1985年鉴定命名为“魁蜜”,后经进一步的选育和区试,于1992年通过江西省级品种审定,更名为“赣猕2号”。

(2)品种特性

“魁蜜”果实扁圆形,平均单果重92.2~106.2g,最大果重183.3g;果肉黄色或绿黄色,质细多汁,酸甜或甜,风味清香,可溶性固形物12.4%~16.7%,总糖6.09%~12.08%,有机酸0.77%~1.49%,维生素C含量1195~1478mg/kg,品质优。果实耐贮性较差,货贺期短。

该品种植株生长势中等,萌芽率40%~65.4%,成枝率82.5%~100%,花多单生,着生在果枝的第1~9节,多数为第1~4节,结果枝率53%~98.9%,以短果枝和短缩果枝结果为主,平均每果枝坐果3.63个,坐果率95%以上,栽后2~3年开始结果,丰产稳产,4年生单产达9t/hm2以上。

一般3月中旬萌芽,4月下旬开花,10月上、中旬果实成熟(可溶性固形物含量17%)。

13、金丰

(1)品种来源

“金丰”(“赣猕3号”),是1979年江西省农业科学院园艺研究所选自江西省奉新县石溪乡红头山,海拔高度1050m,

(2)品种特性

“金丰”为四倍体,果实椭圆形,整齐一致。果皮黄褐色至深褐色,密被短绒毛,绒毛易脱落。平均单果重81.8~107.3g,最大果重163g。果肉黄色,质细汁多,甜酸适口,微香,含可溶性固形物10.5%~15.0%,总糖4.92%~10.64%,总酸1.06%~1.65%,维生素C含量895~1034mg/kg。果心较小或中等,品质中上。果实较耐贮藏,室温下可存放40d。

该品种植株长势强,萌芽率中等,49.4%~67.0%,成枝88.0%~100%,结果枝率90.1%~93.5%,平均每果枝坐果3.7个,花单生及聚伞花序兼有,坐果率89.3%~92.9%,以中、长果枝结果为主,果枝连续结果能力强,结果早,嫁接苗定植第2~3年开始结果,4年生树株产24kg。抗风、耐高温干旱能力很强,适应性广,是较好的制汁、鲜食兼用的晚熟良种。适宜在海拔较高和低丘平原地区栽培,海拔较高处果实品质更优。宜采用大棚架或“T”形棚架,授粉品种是“磨山4号”,冬季适当重剪。

一般3月上旬萌芽,4月下旬开花,10月中下旬果实成熟。

三、雄性授粉品种

1、陶木里

(1)品种来源

“陶木里”(“Tomuri”)是新西兰哈洛德·麦特(H.Mouat)和费莱契(W.A.Fletcher)在1950年初从堤·普克地区的果园里选出来的,是“海沃德”等晚花性美味猕猴桃的主要授粉品种)

(2)品种特性

“陶森里”花期较晚,花量大,每枝开花母枝有44朵花,花梗极短,每花序3~5朵花,每朵花含花粉粒100万~150万粒,花粉发芽率62%,花期集中,5~10d,一般5月中、下旬开花,主要用做“海沃德”等晚生性品种的授粉品种。

2、马图阿

(1)品种来源

“马图阿”(“Matua”)是1950年由哈洛德等与“汤姆利”同时选育而成,生产中大多采用其作为授粉品种。

(2)品种特性

“马图阿”始花早,定植第二年即可开花。花期早,花量多,每枝开花母枝有157.7朵花,花粉量大,花粉发芽率64%,花期很长,15~20d,用作中、中花期品种的授粉品种,但树势稍弱。

3、磨山4号

4、秦雄401

该品种由周至县猕猴桃试验站选育。“秦美”品种的授粉雄株,花期较早,花期长,花量大,树势较旺。可作为早、中期开花的雌性品种的授粉品种。

5、郑雄3号

“郑雄3号”由中国农科院郑州果树所等育成。花期晚,花粉量大,花期长,授粉范围同“陶木里”。

主办单位:西安市农业农村局    地址:陕西省西安市未央区凤城八路109号

电话:029-86787469(值班室)    邮编:710007     邮箱:nongyejux@sohu.com

网站标识码 6101000074       陕ICP备05011550号    陕公网安备61011202000230号