微农科普丨高温多雨天打药要注意!小心药害!

最近这段时间,温度高,雨水多,是病害发生的高发期,也是打药高峰期,一不留神就会发生药害,造成严重损失。今天小编就跟大家说说高温多雨天打药时要注意什么。

一、选择正确的打药时间

1、避开正午高温强光时喷药。因为此时药剂挥发性强,极易造成施药人员中毒。而且大部分害虫都躲于阴凉背光处,喷药不易击到靶上。同时农药分解快、挥发损失大,防虫效果并不理想。

2、选择无雨的阴天喷药。如果是晴天,应抢在日出后上午8-10时或日落前无露水下午5时以后、此时害虫活动正旺时喷药。而风力较大时,应停止喷药,否则会造成喷药不均匀,也容易引起药害。

二、选择合适的药剂

1、速效性农药。如杀虫剂中的敌敌畏、叶虫净、杀螟松、敌杀死、快杀灵、溴氰菊酯等农药,具有很强的触杀和熏蒸作用,施药后1~2小时或4~5小时后便可将害虫杀灭。

2、内吸性农药。内吸性杀虫、杀菌剂如久效磷、呋喃丹、氧乐果、甲胺磷、乐果、磷胺、稻瘟净、灭线威、叶枯净、多菌灵、三唑酮、溴氰菊酯、等,施药后4~5h便有80%的有效成分能通过植株的根、茎、叶等吸收进入到组织内部发挥药效,施用后4~5小时便有80%的有效成分被作物吸收到组织内部,较少因雨水淋洗而丧失药性。

3、微生物活性农药。常用的有青虫菌、白僵菌等微生物农药,在高湿条件下更有利其孢子体的萌发和繁殖,阴雨天施用这类农药,更能充分发挥其灭虫作用。

4、耐冲洗农药杀菌剂。中井冈霉素和灭病威、速克灵等具有较好的耐雨性,施药1~5小时后即使遇到阵雨,也不会被淋刷而影响药效。

三、正确的使用农药

1、按农药的毒性确定喷药的安全间隔期。一般高毒农药的残效期为1个月以上,高效低毒农药的残效期为7-10天。无论粮食、油料、瓜类作物和果树,在采收前均应按规范停止用药,以防止发生人畜中毒。

2、忌随意提高药液浓度。有的农户为提高工效,或者出于增强防治效果考虑,常增加农药用量,减少农药稀释倍数,随意提高药液浓度,即使在盛夏高温季节仍然如此。由于烈日高温下水分挥发很快,如果喷施的农药浓度过高,很容易对植物叶片造成药剂伤害。

雨季施药应适当增加农药的浓度(剧毒农药除外),防病、治虫、除草的果才有保证。如某种农药常用浓度为1000~1500倍液,雨季可用800~100倍液。

3、增加增效剂。在水剂、可湿性粉剂农药中加入黏着剂、水剂、可湿性粉剂农药的黏附力差。配制农药时,每100千克药液中加入100-150克大豆粉或洗衣粉做增效剂,可提高农药的使用效果。

4、按农药的毒性确定喷药的安全间隔期。一般高毒农药的残效期为1个月以上,高效低毒农药的残效期为7-10天。无论粮食、油料、瓜类作物和果树,在采收前均应按规范停止用药,以防止发生人畜中毒。

5、改进施药方法。施药之前要用光滑的长竹竿轻轻擀掉植株上的水珠,然后施药。打药时改传统的前行为退步行走,这样,走沿边刚刚喷在植株的药液就不会因人的走动而被扫掉。后退行走施药,步子要均匀,喷药须仔细,切不可漏喷或反复重喷。 有条件的地方,雨季可选用超低容量喷雾器喷施。这种喷雾的雾粒均匀、细密,易被植物叶片、茎秆粘住而不流失。

6、注意喷雾质量其实作物在进行药剂喷施时,作物叶片表面能够附着的农药雾滴是有限度的,当喷洒量超过一定限度时,叶片上的细小雾滴会凝聚成大雾滴而滚落、流失,反而使叶片上附着的农药量降低。喷雾法一般要求喷雾的质量雾滴分布均匀,覆盖率高,以湿润植株表面不流滴为宜,这样就要求使用的喷雾器雾化效果好,减少药液的浪费。同时要注意喷药全面,尤其一些害虫喜欢在叶背的产卵为害,喷施药剂时要尤为注意。

主办单位:西安市农业农村局    地址:陕西省西安市未央区凤城八路109号

电话:029-86787469(值班室)    邮编:710007     邮箱:nongyejux@sohu.com

网站标识码 6101000074       陕ICP备05011550号    陕公网安备61011202000230号