黄桃的种植与管理技术讲解

目前正是黄桃上市的旺季,它含有丰富的抗氧化剂、膳食纤维以及钙、铁、锌等多种微量元素。由于销量火爆,近几年种植区域在不断扩展。那么,黄桃的种植与管理技术是什么?做好几点容易高产!

一、选地整地

选择地势高、光照充足、疏松肥沃的土地,在播种前先深耕,施足底肥,开好排水沟。

二、苗木选择

选择主侧根在3个以上、长度20厘米以上、苗高80厘米以上、基径1厘米以上,生长充实,嫁接口愈合良好的嫁接苗。采用山桃、毛桃或青州蜜桃等作砧木。

三、种植

培育出的苗于11月至翌年3月前种植,一般按株行距为3米×4米,亩栽55株的密度栽植,栽植深度在嫁接口部位露出土面3-5厘米。

四、养护管理

1、中耕除草

每年秋季在行间进行深翻改土,在树冠外围深翻40~60厘米。幼树行间可间作绿肥或豆类等作物,每次灌水及降雨后进行中耕。成年树采用行间生草,行内清耕或覆盖。人工种植鼠茅草、白三叶草、黑麦草等或自然生草,行间草高30~40厘米时,用人工或机械刈割,留茬高度保持8~10厘米,1年割3~4次,将割下的草覆盖树盘。

2、施肥

基肥:于秋季果实采收后(9~10月),结合耕翻改土施入。按每100千克果150千克腐熟有机肥计算,同时混入磷酸二氢铵、硫酸钾各1.2千克,一般每亩施3000~4000千克优质有机肥,以沟施为主,施肥部位在树冠投影范围内,沟深30~45厘米,施肥后灌水。

追肥:于萌芽前及花后1周进行,每100千克果追施尿素0.5千克,开10厘米深的环状沟施入;果实硬核期每100千克果施尿素0.3千克;果实膨大期每100千克果施硫酸钾1.0千克。追肥后及时灌水,采前30天内禁止追肥。根外追肥于萌芽前喷4%~5%硫酸锌;盛花期喷1次0.2%的硼砂溶液;硬核期前喷0.2%的尿素、0.2%磷酸二氢钾。采前20天内禁止根外追肥。有条件的产区,应根据土壤和叶分析结果,进行营养诊断施肥。

3、灌溉与排水

萌芽前结合追肥灌1次水,硬核期灌1次水,采前15天禁止灌水,入冬前灌好封冻水。雨季前要疏通排水系统,保证雨季排水通畅。桃怕涝,严防桃园内积水。

五、修剪

修剪分夏季修剪和冬季修剪。夏季修剪时间为4—6月,主要以整形为主,尽快扩大树冠,培养牢固骨架,主要有抹芽、降萌、扭梢、拉枝等;冬季修剪时间11月下旬至12月,以夏季修剪为主,后者为辅。幼树宜轻剪,盛果期宜重剪。

六、病虫害防治

主要有桃炭疽病、桃褐腐病、桃蛀螟、梨小食心虫、桃蚜、潜叶蛾等病虫害。应积极贯彻“预防为主,科学防控”的方针,以农业和物理防治为基础,提倡生物防治,按照病虫害的发生规律,科学使用化学防治技术。

最后,需提醒大家的是,在种植黄桃时,除了以要做到以上几点管理技术,还要在适宜地区种植,才可以保证它的产量和品质。

主办单位:西安市农业农村局    地址:陕西省西安市未央区凤城八路109号

电话:029-86787469(值班室)    邮编:710007     邮箱:nongyejux@sohu.com

网站标识码 6101000074       陕ICP备05011550号    陕公网安备61011202000230号