夏季使用农机把好“五个关”

维护保养关。农机下田作业前,农机手要全面地对农机进行一次维护保养,使农机的性能保持良好。

选用油料关。夏季气温高,可用凝固点较高的柴油,并要保证发动机供油提前角的准确性。此外,还要防止出现漏油现象,因为漏油不仅造成浪费,而且还容易引发火灾。机油要选择夏用机油,在更换发动机的机油时,要对机油滤清器、机油管、机油道、油底壳等进行彻底清洗。

冷却系统清洁关。夏季作业前,农机手要对发动机冷却系统进行清洁,使水泵和散热器水管及水道保持畅通,保证冷却水正常循环和工作温度适当。

蓄电池保养关。夏天蓄电池电解液中蒸馏水容易蒸发,因而要注意液面的检查。正常液面应高出极板10到15毫米,蓄电池的电解液比重应按照规定调小一点,加液口盖上的通气孔要畅通。暂时不用的蓄电池要存放在阴凉通风的地方。

合理使用和存放关。酷暑季节,农机作业的时间最好安排在上午11点之前和下午4点以后,中午尽量不外出作业。作业时应避免超负荷,夜间农机最好停放在车库车棚里,露天停放时要用塑料布盖好。

主办单位:西安市农业农村局    地址:陕西省西安市未央区凤城八路109号

电话及传真:029-86787504 029-86787496(值班室)    办公时间:9:00--12:00 14:00--18:00    

邮编:710007     邮箱:nongyejux@sohu.com

网站标识码 6101000074       陕ICP备05011550号        陕公网安备61011202000230号