农机具柴油机低温启动注意事项

冬季、初春气候寒冷,环境温度低,机油黏度增大,蓄电池容量随温度下降而减少,使启动转速降低;气缸壁散热量增大,使压缩终了时的空气温度和压力降低,影响燃烧;低温下柴油黏度增大等,使喷入气缸的柴油雾化质量差等,导致启动困难。

1. 保证顺利启动的条件

要有足够的启动转速;气缸的密封性要好。还要求柴油机相对运转机件之间的配合间隙适当,且润滑良好;蓄电池要有足够的启动电容量,且启动电路的技术状况正常;启动油量要符合规定,喷射质量良好,且喷油提前角要符合要求;使用燃料符合要求。

2. 启动操作要规范

启动柴油机操作一定要规范,冷启动更要特别注意。冬季启动比较困难,当打开启动开关,使启动机连续带动柴油机转动,一般不能超过10秒;连续不能启动,应暂停止启动2~3分钟后,再打开启动开关,若再启动2~3次仍然不能点火时,则检查油路中有无空气或油路堵塞,以及空气滤清器有无阻塞。连续数次启动失败,就必须进行检查,绝不能一直不停地继续启动,而使蓄电池高强度放电。同时蓄电池过度放电,也会使极板老化。所以遇有此种情况,应停止启动、仔细检查,查明启动困难的原因后再行启动。

3. 启动后进行的检查

启动以后应使柴油机维持在600~800转/分钟的怠速状态下升温暖机,并注意仪表板上的机油压力、水温,以及指示灯是否正常。特别是机油压力应在规定的范围内。检查排气管的废气是否正常,尤其是否冒黑烟。一般冷启动时,排气管会冒一阵白烟,随着柴油机温度的升高,白烟应即时消失。若排气管一直冒黑烟,说明柴油机喷油与燃烧不完全,须做仔细检查并排除故障。当冷却水的温度达到70℃以上时,机油压力达到规定的范围,而且柴油机没有任何异响,说明本机各部分运转正常。如果采用气制动装置,还要观察空气压缩机的工作是否正常,充气时间是否过长等,并且要待贮气筒的气压达到规定值时,才能起步。

主办单位:西安市农业农村局    地址:陕西省西安市未央区凤城八路109号

电话:029-86787469(值班室)    邮编:710007     邮箱:nongyejux@sohu.com

网站标识码 6101000074       陕ICP备05011550号    陕公网安备61011202000230号