水田耕整机事故探究及应对

水田耕整机自问世以来,由于具有结构简单,小巧灵活,操作容易,经济适用等特点,一直深受农民的青眯。并被誉为“一头牛的价格,半头牛的消耗,三头牛的功效”在吉水县各地农村快速发展。为农业生产,农民增收作出了贡献。但随着水田耕整机在农村普及使用,事故也伴随 着发生,事故主要原因是机手操作不当造成的。因此,加强对耕整机的安全管理,预防事故的发生,是农机安全监督管理部门的主要任务。

一、水田耕整机的主要事故原因

1、发动机不熄火排除故障。一是机手在农田作业中,遇有杂草或稻草缠住驱动轮时,在发动机不熄火或不停机的情况下,机手用手去拉或用脚去踩,导致伤手伤脚的事故。二是耕整机在农田作业时陷机,柴油机不熄火,机手或其他人站在耕整机前抬或拖拉耕整 机,耕整机的驱动轮、滑板或平衡杆从脚腿身体上轧过去,导致伤脚伤腿伤身体的事故发生。

2、在田间作业时高速急转弯。耕整机在田间作业时,田头地角转弯,速度快、在惯性力的作用下使耕整机失去平衡,引起翻机伤人或冲到田埂上,导致翻机伤人的事故。

3、耕整机在田间作业中,重心失去平衡。一是机手犁田边时,俗称打左犁,因耕整机重心失平衡,操作不当,引起翻机伤人。二是耕整机在田间作业时,遇到田中的石块等硬物,因耕整机重心失平衡,操作不当,引起翻机伤人。

4、耕整机在田间转移过田埂,水沟时发生翻机伤人。耕整机在田间作业中转移,遇到过田埂、过水沟,机手不是停机熄火抬过去,而是坐在耕整机上开过去,使耕整机遇到障碍失去平衡,导致翻机伤人的事故。

二、水田耕整机事故的预防措施

1、机手应提高安全生产意识。耕整机虽然简单,但由于机手在操作中思想麻痹,安全生产意识差,容易引发事故、因此,机手应进一步提高安全意识,做到在思想上重视安全,在操作中注意安全,这样才能确保安全作业。

2、机手要自觉参加培训,提高安全操作技术水平。机手应自觉参加耕整机技术培训班,学习农机安全生产法律法规和规章,学习耕整机的构造,工作原理,调整和维护保养技术,力争做到“三懂四会”,三懂:懂耕整机的构造、工作原理、懂耕整机操作技术,懂安全生产知识。四会:会操作、会调整、会维护保养、会排除一般常见故障。

3、农机安全监督管理部门应进一步加强耕整机的安全管理。农机安全监督管理部门应进一步加强耕整机安全作业的安全管理,经常向农机手宣传农机生产法律法规,宣传安全生产的重要性,对耕整机及机手,要建立档案。在农忙季节前夕,要派出农机技术人员上门进村,对机手进行技术培训,讲述耕整机的构造,工作原理,传授安全操作技术和维护保养技术。在农忙季节时,要派出农机技术人员深入田间地头,督促检查,及时纠正机手的违章操作行为,减少和预防农机事故的发生,以确保耕整机作业安全。

主办单位:西安市农业农村局    地址:陕西省西安市未央区凤城八路109号

电话:029-86787469(值班室)    邮编:710007     邮箱:nongyejux@sohu.com

网站标识码 6101000074       陕ICP备05011550号    陕公网安备61011202000230号