西安:蹚出“龙头+贫困户”的脱贫路

脱贫攻坚开展以来,西安市强化顶层设计、充分利用资源优势,大力培育和发展农业龙头企业,做强做大优势产业,搭建完善企业带贫益贫机制,让贫困群众搭上现代农业发展快车,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

带动效应——

产业落地 实现共同致富

在产业扶贫的道路上,西安市充分激活科技龙头企业的火车头作用,让产业带动成为群众身边看得见、摸得着的鲜活案例,一步一个脚印稳扎稳打,落地生根,让群众步入了脱贫致富发展快车道。

初冬时节,记者来到位于蓝田县腹地的西安鑫龙门现代农业园区标准化奶山羊养殖示范园,只见饲料加工库棚、青贮窖、挤奶厅、消毒通道、消毒室等现代化功能配套设施一应俱全,让人眼前一亮。在这里上班的贫困群众冯亚利乐呵呵地说:“你看,我学会了养奶山羊的技术,不仅有了一份稳定的工作,还在鑫龙门公司入了股,既有工资又有分红,咱也是技术型职业农民,日子美着咧!”

蓝田县是陕西省政府确定的10个奶山羊养殖基地县之一。位于蓝田县的西安市农业产业化龙头企业——西安鑫龙门农林科技有限公司以奶山羊良种育繁推为依托,带领群众共同致富,成为当地的“双新双创”明星。

2015年开始建设的西安市鑫龙门现代农业园区,以奶山羊养殖为依托,带领群众共同致富,在5年的发展过程中,累计投资6800万元,流转土地4530亩,建成优质牧草基地 3500亩、有机核桃种植区400亩、草场轮牧区300亩、奶山羊良种场占地180亩,建成圈容1万只奶山羊的标准化羊舍21栋2.6万平方米,逐渐摸索出“种植+养殖+加工+销售+互联网+”的三产融合经营模式。

同时,西安鑫龙门现代农业园区积极为当地贫困户提供长期就业岗位,让群众在家门口获得了一份体面的工作和稳定的收入。为了提高养殖户的“自身造血”功能,公司组织开展养羊培训会数十场次,将实用养殖技术送到群众家门口,让群众真正成为养羊的行家里手。2019年,67户贫困家庭从西安鑫龙门农林科技有限公司获得分红,每户1000元;带动贫困户就业15人,带动贫困家庭129户。

集聚效应——

龙头带动 产业全面开花

发展产业是实现脱贫的根本之策。产业兴旺,是带动脱贫攻坚的根本。西安市充分利用龙头企业的规模化、品牌化优势,强化顶层设计、加大扶持力度、助推产业发展,将脱贫攻坚与现代化农业捆绑发展,提升脱贫攻坚精准度。

鄠邑区采取“村党支部+合作社+集体经济+建档立卡户”模式,投入产业扶贫资金1100万元,确定了西安荣华农业科技发展有限公司、西安渭河家禽育种有限公司等带贫主体10家,通过产业投入、技能帮扶、帮销产品、示范引领等形式,带动39个省定贫困村1654户贫困户5289人发展产业。

西安高新区启动了“百企帮百村”精准扶贫行动,以全区157个行政村及204户未脱贫户为重点帮扶对象,166家企业与各行政村进行对接,以签约结对、村企共建等形式,积极探索“互联网+消费扶贫”模式,加大订单式农业推广力度,培育打造了一批消费扶贫示范村,形成了一批区域性特色农产品品牌,取得了显著成效。

在西安,一大批农业龙头企业,已经成为引人瞩目、蓄势待飞的农民创新创业“梦之队”、带头致富“领航舰”。

溢出效应——

利益联结 建立产业体系

今年6月,西安市农业农村局印发了《关于加快推进农业品牌建设的实施方案》,为实现西安农特产品向西安品牌转变、助推产业脱贫乡村振兴吹响了号角。其中一项重大的基本原则,就是要强化龙头企业、农民合作社等新型经营主体的市场主体地位,促进小农户和现代农业发展有机衔接,提升品牌价值。

精准施策拔除穷根。在政府引导、政策驱动下,西安市农业龙头企业充分发挥自身优势,针对贫困村的区位特点和产业优势,通过积极探索推广订单帮扶、股份合作、生产托管等龙头企业带贫模式,实施土地流转、吸引群众入股、就地务工等,激活了农村产业一池春水。

记者从西安市农业农村局产业脱贫办了解到,截至目前,西安市参与扶贫的新型农业经营主体和现代农业园区达到533家,与37074户贫困户建立利益联结关系。为了提高群众的“自身造血”功能,西安市专门建立由龙头企业、区县技术服务力量组成产业脱贫技术服务110指挥体系,按照“服务到村、指导到户、精准到人”的工作原则,实地开展种植养殖等技术培训,已累计培训贫困群众11.2万人次,实现贫困村贫困户产业脱贫技术服务全覆盖,把群众真正嵌入到现代农业产业链中。

据了解,2019年以来,西安市41家省级、市级农业龙头企业共计带动贫困户4162户,技能培训2760人次,代售农产品224.7万元,带动贫困户就业733人,入股分红365.6万元,订单扶贫430.2万元。

主办单位:西安市农业农村局    地址:陕西省西安市未央区凤城八路109号

电话:029-86787469(值班室)    邮编:710007     邮箱:nongyejux@sohu.com

网站标识码 6101000074       陕ICP备05011550号    陕公网安备61011202000230号