临潼区 | “众筹”农村实用人才工作 助力乡村振兴

日前,临潼区召开乡村人才振兴工作座谈会,旨在盘活农业农村人才存量,推动乡村人才振兴工作。临潼区区委组织部、区农业农村局等单位负责同志参加了座谈。

会上,临潼区农业农村局介绍了全区乡村振兴人才工作发展状况及存在的问题。参会代表围绕各自领域人才培养工作积极发言,从政策激励、农产品种植、畜牧养殖、经营主体培育等方面交流心得。

会议指出

农业农村实用人才涉及面广,要给各类人才创业搭建舞台,充分调动现有人才作用,要进一步挖掘总结工作中好的做法,强化人才培训,多层面、多层次、多角度培养,要注重成效,依托项目引进人才、留住人才。同时要在人才保障和服务上下功夫,招才引智,建立鼓励激励机制,加强制度建设,把实用人才培育工作做细做实。

临潼区召开乡村人才振兴工作座谈会

    下一步,临潼区将在农村实用人才培育工作上继续加力,促进乡村人才振兴。一是打造高素质农民队伍。支持农民专业合作社、龙头企业等主体承担新型职业农民培训。深入开展职业农民技术职称评定,加强农村“土专家”“田秀才”的培养,造就一批职业农民领军人才。二是打造农村创业队伍。鼓励农村青年和高校毕业生、退伍军人、在城务工农民等下乡返乡创业,鼓励大学生村官、科研人员和农技推广人员到合作社任职和创业,造就一批善经营、会管理的农村创业队伍。三是打造基层专业人才队伍。拓宽农村基层事业单位招聘渠道,创新引才聚才机制,加强对农村基层事业单位人员的补充,在招聘程序上进一步优化,确保招得来、留得住。四是打造基层党员队伍。坚持长期与短期结合、本地与外地结合,每年对村级党组织书记进行一次全员轮训。实施农村青年培优工程,充分发挥党校主阵地作用,为临潼区农村储备一批业务精、素质高、年龄轻的后备干部。五是打造支援队伍。以乡情乡愁为纽带,广泛探访、感召在外乡贤、专家学者、医生教师、技能人才等,激励他们回乡投资兴业、行医办学、推动项目回归、信息回馈、人才回乡、技术回援,形成支持乡村振兴的重要支援队伍。

主办单位:西安市农业农村局    地址:陕西省西安市未央区凤城八路109号

电话:029-86787469(值班室)    邮编:710007     邮箱:nongyejux@sohu.com

网站标识码 6101000074       陕ICP备05011550号    陕公网安备61011202000230号