西安市农业农村局积极安排部署产业脱贫“回头看” 共赴全面小康梦

11月25日下午,西安市农业农村局召开局党组扩大会,传达学习省市脱贫攻坚推进视频会议精神,安排部署我市产业脱贫“回头看”工作,印发了《西安市农业农村局关于扎实做好产业脱贫督导指导工作的通知》,成立了七个由局级领导任组长,机关骨干力量为组员的工作组,赴我市九个涉贫区县开展产业脱贫督导指导工作,上下联动、齐心协力,确保“零问题”迎接国家脱贫攻坚成效考核相关事项。

26日上午,市农业农村局党组书记、局长裴靖瑜赴蓝田县,调研反馈问题的整改情况,实地走访了三官庙镇南湾岭村核桃园蛋鸡养殖厂,了解企业品牌建设、带动贫困户实际增收等情况,查阅了问题整改资料,并强调:带贫益贫机制必须落地落实,履约履责必须兑现到位,产业脱贫工作必须坚持实事求是、求真务实的工作作风,坚决杜绝虚假脱贫。

26日下午,市农业农村局组织召开了区县农业农村局长会议和工作组动员会,进一步安排部署,强调督导检查重点,从监测户和边缘户产业帮扶措施是否落实、历次巡视考核督查和民主监督等反馈产业扶贫问题的整改是否到位、数据信息的录入和比对是否无误、技术培训是否全覆盖、产业扶贫资金使用管理是否规范、产业带贫益贫机制是否完善、历年来产业扶贫信访案件是否处理完结等七个方面进行督查指导,确保各项工作措施落实到位。

并组织开展产业发展大讨论,向市县农业农村部门、村两委班子、群众代表传达了党的十九届五中全会精神、学习乡村振兴规划和十四五规划建议,群策群力,发挥多方力量,讨论产业扶贫与产业振兴有效衔接的路径方法,村集体经济组织壮大实力,发挥主营主业的有效措施等内容,为下一步做大做强乡村产业,夯实乡村振兴奠定基础。

27日至29日,市农业农村局7个督导指导组赴各涉贫区县开展督导指导工作,通过查阅资料、实地查看、随机走访等方式,涉及7个区县的28个乡镇,共走访47个涉贫村(30个贫困村),253户贫困户,其中在册贫困户104户、边缘户1户、已脱贫户148户(脱贫监测户3户)。对发现的问题已全部整改到位。

              

主办单位:西安市农业农村局    地址:陕西省西安市未央区凤城八路109号

电话及传真:029-86787504 029-86787496(值班室)    办公时间:9:00--12:00 14:00--18:00    

邮编:710007     邮箱:nongyejux@sohu.com

网站标识码 6101000074       陕ICP备05011550号        陕公网安备61011202000230号