西安市农业农村局组织赴渭南市大荔县考察学习农产品质量安全监管工作

为推进我市农产品质量安全工作,学习先进地市的做法与经验, 9月10日,市农业农村局组织市、区县(开发区)相关人员赴渭南市大荔县学习培训。市农业农村局副局级领导杨稳胜,局机关有关处室,市农检中心,各涉农区县、开发区农业农村局分管副局长、监管科和农检中心负责人等50多人参加学习培训。

考察学习先组织了现场观摩。大家参观了大荔县绿源农庄冬枣专业合作社,听取了合作社负责人关于大荔冬枣质量安全生产经验的介绍;现场察看了大荔县冬枣物流企业一车一证的实施情况,观摩了新颖农业的智慧农业综合平台运行情况。

随后组织召开座谈培训会,听取了渭南市和大荔县关于监管体系、追溯体系、检测体系建设工作的经验介绍,现场观摩了农产品质量安全追溯系统运行情况。

在工作推进会上,市农业农村局监管处处长穆鹏就进一步加强我市追溯体系建设、合格证制度试行、健全监管名录等工作提出明确要求;市农业农村局标准检测处处长李晓权就进一步加强区县农检中心建设、专项抽检工作、检测人员培训、检测技能比武和经费保障等工作进行了安排部署。

杨稳胜指出,渭南市和西安市同为关中环线的重要城市,都在人民群众菜篮子建设上发挥着重要作用,农产品质量安全工作尤为突出。大荔县是“食用农产品合格证”示范县,在全省率先实现了三级监管体系,利用信息化手段形成了一套记录完整、标准规范、全程监管、三位一体的农产品质量安全监管体系,大荔经验具有重要的学习借鉴意义,两市应进一步农产品质量安全工作的交流与合作。

杨稳胜强调,要以这次学习培训活动为契机,把大荔农产品安全管理的经验“大餐”学习和消化好,进一步查找我市农产品质量安全监管工作的短板和不足。近期重点抓好六个方面的工作:一是要高度重视,一齐发力,监管部门要主动作为,推进农产品质量安全再上新台阶。二是要进一步提高监管覆盖率,所有规模以上企业都要纳入监管体系,进一步消除监管的盲区。三是要着眼补齐短板,制订计划,明确目标,全面推进各项工作。四是要加强专项保障资金管理使用,确保农产品质量安全经费足额高效用在农产品质量安全监管工作上。五是要结合质量月活动,加大工作力度,抓好第四季度农产品质量安全监管工作。六是全力奋战十四运,加强纳入十四运专供农产品生产基地的监管,向市委市政府交上满意答卷。

主办单位:西安市农业农村局    地址:陕西省西安市未央区凤城八路109号

电话:029-86787469(值班室)    邮编:710007     邮箱:nongyejux@sohu.com

网站标识码 6101000074       陕ICP备05011550号    陕公网安备61011202000230号