“乡土专家”在线直播,接地气培训方式好

阳春三月的樱桃园,一片繁花似锦,白鹿原上成片樱桃园的樱桃花竞相绽放。

其中一片樱桃园里,有几个人在茫茫碌碌地搭支架、选景、准备今天直播要讲的内容。这是为了更好地开展2021年西安市高素质农民“科技之春”教育培训活动,3月30日西安市农业培训中心联合灞桥区农广校主办,由同春丰农业专业合作社协办的第二十九届“科技之春”示范活动网络直播课程“樱桃春季生产管理关键技术”直播课程的授课现场。

西安市农业农村局科教处栾晓光处级调研员、西安市农业培训中心培训科科长金云丽、新型经营主体发展科科长周张章、主讲专家同春丰合作社理事长李小柯老师及部分合作社社员参加了此次现场直播课程的录制。

首先,由西安市农业农村局科教处栾晓光处级调研员作动员讲话,强调此次活动的重要性以及在线直播培训相比于传统教学的优势,应用网络技术在线直播授课,方便了广大农民群众足不出户就能学习掌握樱桃相关的生产管理技术。

接下来,由主讲老师同春丰农业专业合作社理事长李小柯为大家授课,李老师在课程中详细讲述了樱桃春季花期管理技术、疏花疏果技术、果园施肥、樱桃树早衰流胶等多方面知识,并回答了部分线上线下学员提出的实际问题,获得了大家的一致好评,据统计,此次在线直播课程的观看人数达到了近5000人次,直播间评论区学员们更是互动热烈,纷纷对老师此次的授课给予了点赞。

此次的在线直播课程,让学员们在家拿着手机就学习了樱桃生产管理技术,而且课程还有录播,由于农忙而没有顾上学习的学员后续也可以继续观看,极大地方便了学员们的学习,真正做到了农忙学习两不误。李小柯老师接地气、通俗易懂的讲解也让本次课程得以圆满结束,并获得了学员的一致赞誉。据不完全统计,西安市农业培训中心在此次“科技之春”项目征集中,共获得来自11个涉农区县上报的31个培训项目,后续,在4月份,我们将继续为广大农民群众开展征集到的其他30余项 “科技之春”系列活动培训课程,并确保培训质量,进一步提升“粮袋子、菜篮子、果盘子”品质工程。培养一批真正爱农业、懂技术、善经营的高素质农民队伍,助力产业发展,振兴乡村经济。

主办单位:西安市农业农村局    地址:陕西省西安市未央区凤城八路109号

电话及传真:029-86787504 029-86787496(值班室)    办公时间:9:00--12:00 14:00--18:00    

邮编:710007     邮箱:nongyejux@sohu.com

网站标识码 6101000074       陕ICP备05011550号        陕公网安备61011202000230号